Globalisasi dan Pencegahan Peredaran Narkoba di Wilayah Provinsi Jawa Timur - Clariza Miranda; Frensia Yuliandra Putri; Abid Rohman (SIYAR Journal, 2021)
Pada masa pertumbuhan globalisasi sekarang hubungan keterkaitan negara semakin mudah dan lebih cepat. Globalisasi sendiri merupakan sebuah tahapan yang akan menjadikan dunia dalam kesatuan yang sama dengan tidak adanya batas oleh garis dan masyarakat melalui garis geografi pada kedaulatan negara. Dengan dunia yang akan melalui tahapan ini menjadikan globalisasi dapat tidak terbatas dalam suatu kedaulatan negara dan negara akan menjadi terhubungan dengan sangata luas yang telah mendapatkan dukungan melalui pertumbuhan komunikasi seperti, internet, media cetak dan elektronik. Artikel ini menjawab masalah bagaimana pencegahan peredaran narkoba di Jawa Timur pada era globalisasi dewasa ini. Dalam lajunya globalisasi muncullah yang disebut kejahatan lintas batas negara, dimana kejahatan transnasional antara lain seperti, perdagangan manusia, perdagangan narkotika dan obat-obatan, pencucian uang, dan lain sebagainya. Karena pertumbuhan globalisasi yang laju Indonesia menjadi negara yang terlibat dengan banyak mempunyai kasus tentang persebaran narkotika, dimana Indonesia berada di wilayah yang sangat strategis. Dengan ini memudahkan untuk transaksi jual beli narkoba. Negara-negara di dunia juga beberapa minim pertahanan dan keamanannya dan itu yang membuat para mafia dengan gampang mendistribusikan narkotika. Maka dari itu sebaiknya mulai dari individu untuk memerangi penyebarana narkotika, agar generasi yang aka datang tidak buruk. BNN juga menjadi salah satu instansi yang berperan baik dalam memberantas narkoba di Indonesia.