Upaya Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur dalam Pemberantasan Peredaran Narkoba Internasional melalui Jalur Laut Malaysia-Indonesia - Putri Hikmah, Indah; Rohman, Abid (SIYAR Journal, 2021)
Artikel penelitian ini berisi terkait bagaimana strategi Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur dalam menangkal peredaran narkoba melalui jalur laut Malaysia- Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori human security yang erat kaitannya dengan keamanan manusia dari segala ancaman dalam menjalani kehidupan. Narkoba sebagai sebuah kejahatan transnasional yang mengancam keseimbangan dalam kehidupan manusia. Ancaman ini seperti dalam salah satu kasus yang telah diungkapkan oleh Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Timur dengan seseorang yang merupakan pekerja dalam sebuah perusahaan ekspedisi sekaligus sebagai kurir narkoba, di mana tersangka mengaku membawa sabu sebesar 19.217gram dan tidak mengetahui bahwa tindakan tersebut melanggar hukum di Indonesia sehingga tersangka harus menjalani hukuman pidana. Hal ini menunjukan bahwa human security seseorang terancam dengan ketidaktahunnya bahwa narkoba merupakan salah satu kejahatan transnasional, sehingga edukasi mengenai penyuluhan dan pengetahuan narkoba kepada masyarakat sangat dibutuhkan terutama dalam era globalisasi yang harus lebih ditingkatkan.