Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata dalam Meningkatkan Perekonomian Daerah (Studi pada Destinasi Wisata Balong Kawuk Desa Sumberejo Kulon Kabupaten Tulungagung). - Nurhalimah, Zulfaisya (Publiciana, 2024)
Didalam penelitian kajian ini penulis memfokuskan ada tiga aspek/elemen utama yang ad ada didalam kebijakan pengembangan ekowisata yang ada di Wisata Balong Kawuk Desa Sumberejo Kulon Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini dilakukan pada studi implementasi sebelum adanya pandemic Covid 19 di Indonesia. Dilihat dari segi teorities, dalam penelitian ini teori yang digunakan adalah teori Edward III sebagai grand teori ekowisata. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah hasil dari wawancara dan sumber data sekunder adalah berubpa file file dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis data Miles dan Huberman.. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa kendala seperti belum adanya monitoring dan juga evaluasi progam diklat oleh Dinas Kebudayaan dan pariwisata Kabupaten Tulungagung, jumlahnya anggaran operasional yang masih sedikit didalam pengembangan pariwisata daerah yang ada di Kabupaten Tulungagung. Akan demikian, secara umum implementasi yang terjadi sudahlah cukup baik, dan diwujudkan dalam bentuk pengembangan pariwisata baik destinasi wisata maupun pendukung wisata yang ada.