PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK BERBASIS APLIKASI ANDROID UNTUK MATERI LINGKARAN DAN GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Mardian, Fauzy; Yani T., Ahmad; Siregar, Nurfadilah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi media pembelajaran flipbook berbasis aplikasi Android pada materi lingkaran dan garis singgung lingkaran untuk siswa kelas XI di SMAN 3 Pontianak. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, dan pengembangan, implementasi dan evaluasi namun dalam penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan, dengan rata-rata skor validasi ahli media sebesar 3,49 dan ahli materi 3,47, yang masuk dalam kategori "layak digunakan". Uji kemenarikan yang melibatkan 15 siswa memperoleh skor rata-rata 3,25, mengindikasikan bahwa aplikasi ini menarik bagi siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi berbasis Android dapat meningkatkan aksesibilitas dan pemahaman siswa terhadap materi matematika, serta dapat mengatasi masalah minat belajar yang rendah.Kata Kunci: Flipbook, plikasi android, media pembelajaran, lingkaran, garis singgungABSTRACTThis study aims to develop an Android application-based flipbook learning media application on the material of the circle and the tangent of the circle for class XI students at SMAN 3 Pontianak. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model, which includes analysis, design, and development, implementation and evaluation but in this study it is limited to the development stage. The development results show that this application is feasible to use, with an average media expert validation score of 3.49 and material expert 3.47, which falls into the "feasible to use" category. The attractiveness test involving 15 students obtained an average score of 3.25, indicating that this application is attractive to students. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of Android-based technology can improve students' accessibility and understanding of mathematics materials, and can overcome the problem of low interest in learning.Keywords: Flipbook, android application, learning media, circle, tangent line