PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS STEM MATERI UNSUR, SENYAWA, CAMPURAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 SISWA SMP KELAS VIII - Indriyati, Tri Novita; Dike, Daniel; Sekarwinahyu, Mestika (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPendidikan harus mampu menyiapkan peserta didik menghadapi abad 21. Untuk menciptakan pembelajaran abad 21 guru dapat menerapkan pendekatan STEM dan mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran misalnya dengan E-Modul berbasis STEM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan E-Modul interaktif berbasis STEM materi unsur, senyawa, campuran yang valid, praktis, dan efisien dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa SMP kelas VIII. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian R & D dengan model ADDIE. Tahapan ADDIE antara lain Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate.  Sebelum diimplementasikan dalam pembelajaran maka E-Modul terlebih dahulu divalidasi. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli dan uji praktisi maka E-Modul  dinyatakan layak dan sangat baik untuk digunakan. Selanjutnya dilakukan uji terbatas oleh 12 peserta didik dan E-Modul dinyatakan sangat baik. Tahapan selanjutnya yaitu tahap implementasi E-Modul dalam skala luas pada kelas VIII SMPN 3 Tempunak. Berdasarkan analisis N-Gain diperoleh hasil bahwa E-Modul interaktif berbasis STEM efektif meningkatkan keterampilanan abad 21 peserta didik.Kata Kunci: E-Modul interaktif, STEM, keterampilan abad 21ABSTRACTEducation must capable prepare participant educate face 21st century . For create learning 21st century teachers can apply STEM approach and integrate technology in the learning process for example with E- Module STEM based . Goal study This For know E- Module development interactive STEM based materials elements , compounds , mixtures that are valid, practical , and efficient in increase skills 21st century junior high school students in grade VIII. The research conducted is R & D research with the ADDIE model. The stages of ADDIE include Analyze , Design, Develop, Implement and Evaluate .  Before implemented in learning then E- Module moreover formerly validated . Based on results validation by expert And test practitioner then E- Module  stated worthy And very Good For used . Next done test limited by 12 participants educate and E- Module stated very Good . Stages furthermore that is stage E- Module implementation in scale wide on class VIII of SMPN 3 Tempunak . Based on N-Gain analysis is obtained results that E- Module interactive effective STEM based increase skills 21st century participants educate Keywords: Interactive E-Module, STEM, 21st Century Skills