PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN MOTIVASI GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR MANDIRI BERBASIS TPACK DENGAN CANVA - Astuti, Yenni Masni; Dike, Daniel; Fatawi, Izzul (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini untuk meningkatkan literasi digital dan motivasi guru sekolah dasar melalui pengembangan media belajar mandiri berbasis TPACK dengan Canva. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan di Gugus 2 Pandan dengan 3 sekolah yaitu SDN 9 Merarai, SDN 10 SP 1 Pandan, dan SDN 11 SP 2 Pandan dengan jumlah 30 guru. Hasil Penelitian ini adalah menurut ahli media, ahli materi dan praktisi media Canva dapat kategori valid. Uji keefektivan media Canva analisis literasi digital dan motivasi guru sebelum dan sesudah melibatkan 30 orang guru. Hasil angket sebelum pelatihan memiliki hasil “cukup baik”. Sikap terhadap teknologi dan persepsi manfaat dengan hasil “baik”. Setelah pelatihan keterampilan teknis  dan penggunaan Canva memiliki hasil sangat baik. Sikap terhadap teknologi dan persepsi manfaat memiliki hasil sangat baik. Berdasarkan uji efektifitas disimpulkan bahwa media belajar mandiri berbasis TPACK dengan Canva sangat efektivif terhadap literasi digital dan motivasi guru.Kata Kunci: Literasi Digital, Motivasi, Media Belajar Mandiri, TPACK, CanvaABSTRACTThis research is to increase digital literacy and motivation of elementary school teachers through the development of TPACK-based independent learning media with Canva. The research uses the Research and Development (RnD) method with the ADDIE development model. The research was conducted in Cluster 2 Pandan with 3 schools, namely SDN 9 Merarai, SDN 10 SP 1 Pandan, and SDN 11 SP 2 Pandan with a total of 30 teachers. The results of this research are that according to media experts, material experts and media practitioners, Canva can be categorized as valid. Test the effectiveness of Canva media analysis of digital literacy and teacher motivation before and after involving 30 teachers. The results of the questionnaire before the training were "fairly good". Attitudes towards technology and perceived benefits with “good” results. After technical skills training and use of Canva had excellent results. Attitudes towards technology and perceived benefits have very good results. Based on the effectiveness test, it was concluded that TPACK-based independent learning media with Canva was very effective for digital literacy and teacher motivation.Keywords: Digital Literacy, Motivation, Independent Learning Media, TPACK, Canva