PENGARUH PROGRAM WISATA LITERASI NASIONAL DAN PEMBUATAN BUKU ANTOLOGI GURU TERHADAP BUDAYA LITERASI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KOTA KABUPATEN SINTANG - Sundari, Sundari; Wicaksono, Luhur; Syafruddin, Syafruddin (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengeksplanasi pengaruh  program wisata literasi nasional dan pembuatan buku antologi guru terhadap budaya literasi SD di Kecamatan Kota Kabupaten Sintang. Bentuk penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas 5A SD.. Teknik pengumpulan data random sampling. Metode pengumpulan data Angket Kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, untuk mengetahui pengaruh dari 3 variabel secara bersama-sama dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian  (1)Terdapat hubungan dari program wisata literasi terhadap budaya literasi sekolah hasil sign. 0,110 < 0,05 pearson correlation yaitu 0,227.(2) Terdapat hubungan  pembuatan buku antologi guru  terhadap budaya literasi sekolah, nilai sig. 0,158 < 0,05 dan pearson correlation 0,201. (3) Terdapat hubungan program wisata literasi nasional dan pembuatan buku antologi guru secara bersama – sama terhadap budaya literasi sekolah,   nilai sign. 0,113 < 0,05 dan pearson correlation yaitu 0,225.Kata Kunci: Wisata Literasi Nasional,  Buku Antologi Guru, Budaya LiterasiABSTRACTThe aim of the research is to explain the influence of the national literacy tourism program and the creation of teacher anthology books on elementary school literacy culture in Kota Subdistrict, Sintang Regency. Quantitative form of research. The sample in this study was class 5A elementary school students. Random sampling data collection technique. Questionnaire data collection method that has been tested for validity and reliability. Data analysis uses multiple linear regression, to determine the influence of 3 variables together with the help of SPSS version 29. Research results (1) There is a relationship between the literacy tourism program and school literacy culture with significant results. 0.110 < 0.05 Pearson correlation, namely 0.227. (2) There is a relationship between making teacher anthology books and school literacy culture, sig. 0.158 < 0.05 and Pearson correlation 0.201. (3) There is a relationship between the national literacy tourism program and the creation of teacher anthology books together on school literacy culture, sign values. 0.113 < 0.05 and Pearson correlation is 0.225.Keywords: National Literacy Tourism, Teacher Anthology Books, Literacy Culture