PENGARUH PEMBELAJARAN VAKT BERMEDIA MARBEL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK AUTIS KELAS 2 DI SLB AUTIS HARAPAN MANDIRI PALEMBANG - Pranata, Muhamad Kusumah; Itryah, Itryah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKMenulis permulaan merupakan tahap awal menguasai kemampuan menulis  merupakan prasyarat untuk 3 belajar pada tahap selanjutnya. Sebelumnya seorang anak menguasai kemampuan menulis dengan baik, perlu adamya prasyarat dalam menulis yang harus dikuasai yaitu kemampuan dalam menulis permulaan. Kemampuan motorik halus atau kemampuan menulis anak sangatlah penting untuk dikuasai oleh anak – anak sejak usia dini hingga dewasa, sebab dari kemampuan menulis, tulisan seorang anak dapat mencerminkan karakternya, menambah kepercayaan diri, mengepresikan diri, dan kemampuan fisik. Bagaimanapun juga belajar menulis adalah salah satu kunci kesuksesan di dalam pendidikan dan kehidupan yang lebih luas. Berdasarkan hasil pretest treatment dan posttest ada pengaruh pembelajaran VAKT bermedia marbel terhadap kemampuan menulis permulaan pada anak autis kelas 2 SLB Autis Harapan Mandiri Palembang.Kata Kunci: Kemampuan Menulis Permulaan, Anak Autis, Media Marbel.ABSTRACTBeginning writing is the initial stage of mastering advanced writing skills and is a prerequisite for learning at the next stage. Before a child masters the ability to write well, there needs to be a prerequisite for writing that must be mastered, namely the ability to write initially. Fine motor skills or children's writing skills are very important for children to master from an early age to adulthood, because from writing skills, a child's writing can reflect his character, increase self-confidence, express himself and physical abilities. After all, learning to write is one of the keys to success in education and life more broadly. Based on the results of the pretest and posttest, there is a difference between the results of initial writing ability in the pretest treatment and posttest data, there is an influence of marble-based VAKT learning on initial writing abilities in grade 2 autism children at SLB Autis Harapan Mandiri Palembang.Keywords: Beginning writing skills, Autism spectrum disorder, Marble Media