THE INFLUENCE OF LEARNING FACILITIES ON STUDENT SATISFACTION AT BATAM TOURISM POLYTECHNIC - Imelda, Imelda; Supardi, Supardi; Lubis, Arina Luthfini (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kuantitatif untuk menilai dampak fasilitas pembelajaran terhadap kepuasan mahasiswa pada program Manajemen Divisi Kamar di Politeknik Pariwisata Batam. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Instrumen yang digunakan telah divalidasi dan dapat diandalkan untuk memastikan bahwa temuan pengukuran akurat dan konsisten. Analisis data dilakukan secara sistematis, meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Metode ini berupaya memberikan gambaran yang jelas mengenai hubungan antara fasilitas belajar dan tingkat kepuasan mahasiswa, serta menghasilkan temuan yang dapat dipercaya dan bermanfaat bagi pengembangan fasilitas pendidikan di institusi terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar (X) memiliki pengaruh yang substansial terhadap kepuasan mahasiswa (Y), dengan nilai t-value sebesar 19,321, lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,664. Koefisien regresi sebesar 1,178 mengukur besarnya pengaruh ini.Kata Kunci: Fasilitas Belajar, Kepuasan Mahasiswa, Penelitian Deskriptif KuantitatifABSTRACTThis study used a quantitative descriptive research methodology to assess the impact of learning facilities on student satisfaction in the Room Division Management program at Batam Tourism Polytechnic. Data were gathered via a questionnaire issued to students and analyzed using descriptive and inferential statistical methods. The instruments utilized were validated and reliable to ensure that the measurement findings were accurate and consistent. Data analysis was carried out systematically, including data reduction, data display, and conclusion drafting. This method seeks to provide a clear image of the relationship between learning facilities and student satisfaction levels, as well as to generate trustworthy and helpful findings for educational facility development at the relevant institution. The study's findings indicate that learning facilities (X) have a substantial effect on student satisfaction (Y), with a t-value of 19.321, more than the t-table value of 1.664. The regression coefficient of 1.178 measures the magnitude of this influence.Keywords: Learning Facilities, Student Satisfaction, Quantitative Descriptive Research