PENGARUH EDUKASI UNPLUGGED CODING TERHADAP KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Syamsiah, Nurfia Oktaviani; Firmansyah, Yoki; Mustika, Yeni; Burhanudin, Burhanudin; Gani, Abdul; Fitriani, Nadiya (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh edukasi unplugged coding terhadap keterampilan berpikir komputasional siswa sekolah dasar. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pintar Punggur Cerdas Kabupaten Kubu Raya yang aktivitas utamanya adalah dalam bidang literasi untuk masyarakat sekitar khususnya unutk anak usia sekolah. Penelitian ini menerapkan metode one group pretest-posttest design dengan memanfaatkan soal Bebras siaga. Mekanisme edukasi menggunakan dua cara yakni pengerjaan soal-soal dengan konsep computational thinking berbasis kekayaan daerah yakni dengan menghadirkan karakter Lagur dan Usu, serta didukung juga dengan penggunaan robot coding. Pada akhir penelitian setelah dilakukan analisis dari data yang telah terkumpul, didapatkan hasil yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan secara statistik dengan nilai asymp.sig < 0,005 yang berarti terdapat pengaruh edukasi unplugged coding terhadap peningkatan kemampuan computational thinking peserta edukasi.Kata Kunci: Unplugged Coding, Computational Thinking, Komputasi, UnpluggedABSTRACTThis research seeks to determine the effect of unplugged coding education on elementary school students' computational thinking skills. In its implementation, this research was carried out at the Rumah Pintar Punggur Cerdas, Kubu Raya Regency, whose main activity was in the field of literacy for the surrounding community, especially for school-age children. This research applies the one-group pretest-posttest design method using Bebras challenge questions. The educational mechanism uses two methods, namely working on questions using the concept of computational thinking based on local wisdom, namely by presenting the characters Lagur and Usu, and is also supported by the use of coding robots. At the end of the research, after analyzing the collected data, quite significant results were obtained. This is proven statistically with a value of asymp.sig < 0.005, which means that there is an influence of unplugged coding education on increasing the computational thinking abilities of training participants.Keywords: Unplugged Coding, Computational Thinking, Computation, Unplugged