SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KONTRIBUSI KEMAMPUAN MATEMATIS PADA GAYA BELAJAR V-A-K SISWA - Puput, Puput; Suratman, Dede (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kontribusi keterampilan matematika yang ditunjukkan serta tingkat pembelajaran matematika di antara siswa VAK di kelas matematika. Google Scholar berfungsi sebagai sumber daya untuk menganalisis temuan penelitian dalam periode 2019-2024.  Pencarian yang dimaksud menghasilkan sebanyak 94 Artikel yang relevan dan kemudian disesuaikan dengan kriteria inklusi berasal dari 74 artikel sebagai studi pendahuluan. Artikel-artikel yang telah disebutkan di atas kemudian dianalisis berdasarkan kemampuan matematis dari masing-masing pendekatan pembelajaran yang diperoleh dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil proses pengumpulan data, pembelajaran visual memiliki kemampuan matematis tinggi yaitu untuk menyelesaikan masalah , berkomunikasi secara matematis, dan berpikir kritis. Selain itu, kemampuan siswa dalam membentuk kemampuan berpikir kritis tinggi juga terjadi ketika mereka belajar kinestetik. Setiap siswa yang menggunakan metode pembelajaran audiovisual secara konsisten memiliki kemampuan matematika yang standar, atau lebih tepatnya, tidak memiliki kemampuan matematis yang menonjol.Kata Kunci: kemampuan matematis, gaya belajar V-A-K, pembelajaran matematika ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the contribution of demonstrated math skills as well as the level of math learning among VAK students in math classes. Google Scholar served as a resource for analyzing research findings in the 2019-2024 period.  The search in question yielded many 94 relevant articles and then adjusted to the inclusion criteria derived from 74 articles as a preliminary study. The articles mentioned above were then analyzed based on the mathematical ability of each learning approach obtained from the research results. Based on the results of the data collection process, visual learning has high mathematical ability to solve problems, communicate mathematically, and think critically. In addition, students' ability to form high critical thinking skills also occurs when they learn kinesthetically. Every student who uses audiovisual learning method consistently has standard mathematical ability, or rather, has no outstanding mathematical ability.Keywords: mathematical ability, learning style V-A-K, mathematics learning