MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Ulfah, Maria (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak model pembelajaran kooperatif Make A Match yang difasilitasi media Wordwall terhadap kinerja mahasiswa pada mata kuliah akuntansi. Model pembelajaran kooperatif diyakini dapat meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, sedangkan media Wordwall menawarkan platform interaktif yang menumbuhkan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan jumlah partisipan mahasiswa akuntansi tahun ajaran 2022/2023 di Universitas Tanjungpura sebanyak 42 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dan lembar observasi yang digunakan untuk mengukur keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Make A Match dengan berbantuan media Wordwall memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Sebelum pelaksanaan rencana aksi, hanya 38% siswa yang menunjukkan pemahaman materi secara tuntas, dengan skor rata-rata 69,38. Setelah penerapan model pembelajaran, terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan. Pada Siklus I tingkat ketuntasan mencapai 71% dengan skor rata-rata 78,5, dan meningkat menjadi 82% dengan skor rata-rata 82,3 pada Siklus II. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Make A Match dengan media Wordwall merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah akuntansi. Selain itu, ini mendorong keterlibatan aktif dan kolaborasi dalam lingkungan kelasKata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Make A Match, Wordwall, Hasil Belajar, Akuntansi ABSTRACTThe objective of this research is to evaluate the impact of the Make A Match cooperative learning model, facilitated by Media Wordwall , on student performance in accounting courses. The cooperative learning model is believed to enhance student engagement and participation in the learning process, while Media Wordwall offers an interactive platform that fosters learning motivation. This research employs a classroom action research (PTK) design comprising two cycles, with 42 accounting students participating during the 2022/2023 academic year at Tanjungpura University. The instruments employed comprise learning outcome tests and observation sheets, which are used to gauge student engagement. The findings of the research demonstrate that the Make A Match model, when assisted by Media Wordwall , has a positive impact on student learning outcomes. Prior to the implementation of the action plan, only 38% of students demonstrated complete understanding of the material, with an average score of 69.38. Following the implementation of the learning model, a notable increase was observed in learning outcomes. In Cycle I, the completion rate reached 71% with an average score of 78.5, and increased to 82% with an average score of 82.3 in Cycle II. The findings of this research demonstrate that the implementation of the Make A Match cooperative learning model in conjunction with Media Wordwall is an effective strategy for enhancing student learning outcomes in accounting courses. Additionally, it fosters active engagement and collaboration within the classroom settingKeywords: Cooperative Learning Model, Make A Match, Wordwall, Learning Outcomes, Accounting