EKSPLORASI NARATIF PENGALAMAN GURU DALAM MENERAPKAN FILOSOFI KONSTRUKTIVISME PADA PEMBELAJARAN DARING - Ramadhannisa, Izzati; Radiana, Usman; Wicaksono, Luhur; Imandari, Ratih Zatil (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini mengeksplorasi pengalaman guru dalam menerapkan filosofi konstruktivisme pada pembelajaran daring, dengan fokus pada interpretasi, adaptasi, dan tantangan implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian menganalisis publikasi ilmiah dari tahun 2015-2024 melalui berbagai database akademik terpercaya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru mengembangkan interpretasi baru tentang "konstruktivisme digital" yang mengintegrasikan teknologi sebagai alat kognitif dalam konstruksi pengetahuan. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan interaksi sosial dan kesenjangan digital, guru berhasil mengembangkan strategi inovatif melalui kombinasi pembelajaran sinkron-asinkron dan pemanfaatan tools digital kolaboratif. Penelitian ini mengidentifikasi perlunya pergeseran paradigma dari penyampaian konten digital menuju fasilitasi konstruksi pengetahuan digital yang bermakna, serta pengembangan ekosistem pembelajaran digital yang berkelanjutan dan adaptif. Kata Kunci: konstruktivisme digital, pembelajaran daring, pengalaman guruABSTRACTThis research explores teachers' experiences in implementing constructivist philosophy in online learning, focusing on interpretation, adaptation, and implementation challenges. Using a qualitative approach with library research methods, the study analyzes scientific publications from 2015-2024 through various trusted academic databases. The findings reveal that teachers have developed new interpretations of "digital constructivism" that integrate technology as cognitive tools in knowledge construction. Despite challenges such as limited social interaction and digital divide, teachers successfully developed innovative strategies through combinations of synchronous-asynchronous learning and utilization of collaborative digital tools. This research identifies the need for a paradigm shift from digital content delivery towards meaningful digital knowledge construction facilitation, as well as the development of sustainable and adaptive digital learning ecosystems.Keywords: digital constructivism, online learning, teacher experience