PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Mora, Andreas; Radiana, Usman; Paranita, Wira; Wicaksono, Luhur (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran penting filsafat pendidikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam menghadapi tantangan di era digital. Filosofi pendidikan menganggap pendidikan sebagai sebuah proses perlunya memanusiakan siswa agar mereka dapat merealisasikan potensi yang ada pada diri manusia itu sendiri. Perkembangan teknologi memaksa setiap siswa untuk lebih mengembangkan potensi mereka ke arah penggunaan teknologi. Penting bagi guru untuk memikirkan cara inovatif di mana pembelajaran dapat dilakukan baik untuk meningkatkan afektif, kognitif, dan psikomotorik siswa. Dalam era digital saat ini, digitalisasi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas proses Pendidikan yang ada. Untuk itu pelatihan-pelatihan sangat dibutuhkan dalam mengembangkan sumber daya manusia dalam hal ini adalah guru itu sendiri.Kata Kunci: Filsafat Pendidikan Era DigitalABSTRACTThis study aims to explain the important role of educational philosophy in the world of education, especially in facing challenges in the digital era. Educational philosophy considers education as a process of the need to humanize students so that they can realize the potential that exists in humans themselves. The development of technology forces every student to further develop their potential towards the use of technology. It is important for teachers to think of innovative ways in which learning can be carried out both to improve students' affective, cognitive, and psychomotor skills. In today's digital era, digitalization in learning is a necessity to improve the quality of the existing education process. For this reason, training is needed in developing human resources in this case the teachers themselves.Keywords: Educational Philosophy Digital Era