PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN: STUDI ADIWIYATA - Utami, Tri; Hasmika, Hasmika; Fitriana, Dina (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKAdiwiyata merupakan upaya dari pemerintah untuk menciptakan generasi bangsa yang sadar dan memiliki rasa cinta dan tanggung-jawab terhadap lingkungan. Program adiwiyata menjadi program unggulan yang diterapkan di SMP Negeri 3 Pontianak, yang berpedoman pada konsep lingkungan kedalam Visi dan Misi sekolah yang bertujuan membentuk karakter peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implemetasi karakter peduli lingkungan pada siswa SMP Negeri 3 Pontianak melalui program adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program adiwiyata di SMP Negeri 3 Pontianak diimplementasikan melalui kegiatan ekstra kurikuler sekolah dan profil sekolah (Khusus Penghijuan), di mana para siswa dapat merawat lingkungan sekolah guna menumbuhkan sikap dan wawasan lingkungan, sekaligus memiliki kepedulian terhadap lingkungan.Kata Kunci: Adiwiyata, Karakter, Peduli LingkunganABSTRACTAdiwiyata is an effort by the government to create a generation who are aware and have a sense of love and responsibility for the environment. The program of Adiwiyata is an excited program which is implemented in Junior High School 3 in Pontianak, that is guided by incorporating the concept of the environment into the school's Vision and Mission which aims to build character up caring for the environment. The purpose of this study is to analyze the implementation of the characters who are caring for the environment in Junior High School 3 students through the adiwiyata program. This study will use a qualitative approach with a descriptive research. The techniques of Data collection in this research are interviews, observation, and documentation. The results of the study will. show that the program of Adiwiyata at SMP Negeri 3 Pontianak is implemented through school extra-curricular activities and school profiles (specially green program), furthermore students’ environmental awareness will have attittudes and insights as well as possible.Keywords: Adiwiyata, Character, environmental care