PENGEMBANGAN BUKU CERITA DIGITAL BERBASIS CFE UNTUK MENINGKATKAN DIMENSI BERNALAR KRITIS DAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Murtiyana, Valentina Ika; Sabri, Tahmid; Puspitasari, Maya (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPendidikan memiliki peran vital dalam membentuk individu dan memajukan masyarakat, terutama pada tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita digital berbasis Canva for Education (CFE) dengan fokus pada peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman membaca siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Diharapkan, buku cerita digital ini mampu menarik minat siswa serta menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini juga mengevaluasi kepraktisan penggunaan, serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan produk. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata 4,80, dan validasi ahli desain memperoleh rata-rata 4,75, menandakan produk yang valid. Uji coba produk pada siswa melalui uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar menghasilkan sikap positif "sangat baik". Pelatihan penerapan media pembelajaran kepada guru dan siswa menunjukkan efektivitas media. Evaluasi hasil belajar siswa melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 51,8 menjadi 86,16, dengan hanya 2 siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran setelah menggunakan media. Dengan demikian, buku cerita digital berbasis Canva terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 14 Manis Raya, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik.Kata Kunci: Buku Cerita Digital, Canva For Education, Keterampilan Berpikir Kritis, Pemahaman MembacaABSTRACTEducation has a vital role in forming individuals and advancing society, especially at the basic education level. This research aims to develop a digital storybook based on Canva for Education (CFE) with a focus on improving critical thinking skills and reading comprehension for fifth grade students. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE approach, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. It is hoped that this digital storybook will be able to attract students' interest and create an interactive learning experience. This research also evaluates the practicality of use, and identifies the advantages and disadvantages of the product. The research results showed an average of 4.80, and validation by design experts obtained an average of 4.75, indicating a valid product. Product trials on students through individual, small group and large group trials resulted in a positive attitude of "very good". Training on the application of learning media to teachers and students shows the effectiveness of the media. Evaluation of student learning outcomes through pre-test and post-test showed an increase in the average score from 51.8 to 86.16, with only 2 students not reaching the criteria for completing the learning objectives after using the media. Thus, Canva-based digital storybooks have proven effective in improving the learning outcomes of class V students at SDN 14 Manis Raya, while providing an interactive and interesting learning experience.Keywords: Digital Storybook, Canva For Education, Critical Thinking Skills, Reading Comprehension