KAJIAN BAHAN BAKU DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM DRIP - Fatchul Aziez, Achmad; Daryanti, Daryanti; Priyadi, Sapto; Sari, Siti Mardhika; Permana, Ilham Aji (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahan baku dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang pada budidaya hidroponik sistem tetes. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mayang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo pada bulan April sampai Mei 2024 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAKL) dengan 2 faktor yaitu bahan baku pupuk organik cair dan konsentrasi pemberian POC. Faktor pertama yaitu bahan baku pupuk organik cair terdiri dari 3 taraf batang pisang, jerami, alang-alang. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari 4 taraf: 1,5%, 2%, 2,5%, 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata pada parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, hari berbunga, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering, maupun parameter hasil meliputi bahan jumlah polong, panjang polong dan berat polong. Berat per polong terbaik adalah interaksi bahan baku alang-alang dengan konsentrasi 2% (P3K2) sebesar 85,66 gram.