PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI AGROAYUNINGTANI, KABUPATEN BOYOLALI) - Sekarani, Fadhilla; Suswadi, Suswadi; Prasetyo, Agung; Arum, Mutiarra Ridyo (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kelompok tani terhadap produktivitas komoditas bawang merah. Pada penelitian ini peran kelompok tani dibagi menjadi tiga yaitu (1). ruang belajar, (2). tempat kerjasama dan (3). unit produksi. Penelitian ini berlokasi di Kelompok Tani Agroayuningtani, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif dengan analisis korelasi dan kualitatif. Metode pengambilan sampel dengan cara sensus dari seluruh anggota kelompok tani. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani sebagai tempat kerjasama (2) dan unit produksi (3) memiliki hubungan yang paling kuat dengan produktivitas bawang merah. Sedangkan peran kelompok tani sebagai ruang belajar (1) memiliki hubungan sedang dengan produktivitas. Bentuk kerjasama dan unit produksi yang dijalankan di lokasi penelitian salah satunya melalui penyaluran subsidi input dan penyedia bibit untuk meningkatkan produktivitas. Sehingga dalam penelitian ini menunjukan bahwa kelompok tani sangat berperan penting dalam menentukan produktivitas hasil bawang merah