Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Komunitas: Program Pengembangan Masyarakat Wirausaha Muda Mandiri Berdikari - Nur Aeni, Novi Ummi; Septian, Esa; Rupiarsieh, Rupiarsieh (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program Wirausaha Muda Mandiri Berdikari (WISMANDI) ini dibentuk untuk merespons angka pengangguran yang di sebabkan pada tahun 2022 saat proses pembangunan infrasruktur untuk industri minyak dan gas sudah hampir selesai. Selesainya pembangunan dapat menyebabkan pengangguran atau kehilangan karyawan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan komunitas pada Program Pengembangan Masyarakat Wirausaha Muda Mandiri Berdikari.  Selain itu, juga bertujuan untuk mengetahui ketercapaian indikator pemberdayaan masyarakat dalam Program Wirausaha Muda Mandiri Berdikari dan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang sejauh mana Program ini sudah memberdayakan Karang taruna serta masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori dari Narayan yang meiliki 4 (empat) indikator, diantaranya adalah akses terhadap informasi, inklusi dan partisipasi, akuntabilitas, dan kapasitas organisasi lokal.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat pada penelitian ini berjumlah enam pihak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu.  Hasil penelitian menunjukkan yang diberdayakan dalam Program ini adalah karang taruna, bukan masyarakat secara luas. Program Wirausaha Muda Mandiri Berdikari (WISMANDI) berhasil memberdayakan Karang Taruna Desa Bandungrejo melalui peningkatan ekonomi dan kapasitas organisasi. Namun terdapat kendala pada akses informasi yang kurang optimal dalam melakukan target pemasaran telur, pelanggaran aturan AD/ART terkait kontribusi dana ke PAD, dan motivasi anggota yang masih berorientasi pada finansial atau manfaat langsung. Dengan penelitian ini dapat mengevaluasi keberhasilan dan kegagalan program Wirausaha Muda Mandiri Berdikari ini untuk pemberdayaan masyarakat