Hubungan Pengetahuan dengan Pemanfaatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) - Agung, Leni Yulinda Kesuma; Berawi, Khairun Nisa; Warsono, Warsono (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
World Health Organization mendapatkan bahwa sebanyak 57 juta angka kematian dan 36 juta angka kesakitan di dunia disebabkan oleh penyakit tidak menular. Peningkatan akses pelayanan kesehatan serta pemanfaatan posbindu dapat menurunkan angka kejadian penyakit tidak menular. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan dengan pemanfaatan posbindu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Puskesmas Kabupaten Lampung Tengah. Variabel independen adalah pengetahuan dan variabel dependen pemanfaatan posbindu. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 6.592 orang dengan jumlah sampel 298 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik quota sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai alpha Cronbach 0,78-0,98. Pengolahan data melalui tahapan editing, coding, tabulating, entry dan cleaning. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi  dan uji Chi-Square. Hasil penelitian mendapatkan ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan posbindu.