Pengaruh Motivasi dan Akuntabilitas Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dengan Moderasi Media Sosial Di KP2KP Sungguminasa Kabupaten Gowa - RaodahtulJannah; ST. Fatmawati; Bulutoding, Lince (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah menjadi salah satu sektor penyumbang pendapatan negara. Kepatuhan menjadi sikap yang mendorong wajib pajak memenuhi kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi, motivasi, dan akuntabilitas terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan pemanfaatan media sosial sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan berjumlah 90 wajib pajak UMKM yang terdaftar di KP2KP Sungguminasa Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi, motivasi, dan akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Tetapi pemanfaatan media sosial belum mampu memoderasi pengaruh sosialisasi, motivasi, dan akuntabilitas terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.