Analisis Ketuhanan Kristus Berdasarkan Ibrani 1 Dan Implementasinya Bagi Pertumbuhan Iman Jemaat - Krikhoff, Rudi Arianto; Krikhoff, Rudy Arianto (JURNAL LUXNOS, 2024)
Doktrin ketuhanan Kristus bersifat suprematif dan menegaskan bahwa Ia yang adalah Anak Allah, pewaris segala sesuatu, Pencipta alam semesta. Ada pandangan yang menyatakan bahwa Kristus adalah makhluk ciptaan, padahal di dalam Ibrani 1 justru menegaskan sebaliknya. Dia adalah contoh kemuliaan Allah dan gambar wujud-Nya, dengan otoritas penuh di sorga dan di bumi. Tujuan artikel ini adalah menganalisis doktrin tentang ke-Tuhanan Kristus yang didasarkan pada Kitab Ibrani 1. Dalam mengkaji ketuhanan Kristen, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang merujuk kepada studi literatur untuk mendapatkan berbagai argumen dan materi untuk memperkuat konstruksi pemikiran tentang aspek keilahian Kristus, posisi-Nya di atas malaikat, dan peran-Nya dalam menyelamatkan manusia sebagaimana yang tampak dalam Ibrani 1. Implementasi dari pemahaman teologis ini bagi pertumbuhan iman jemaat diuraikan dalam beberapa poin praktis. Pertama, keyakinan jemaat terhadap keselamatan yang pasti diperkuat oleh pemahaman akan Kristus sebagai Tuhan yang berdaulat. Kedua, pemahaman tentang supremasi Kristus mendorong jemaat untuk hidup dalam ketaatan dan penyembahan sejati, karena Dia berhak atas segala pujian dan penghormatan. Ketiga, jemaat harus bergantung sepenuhnya kepada-Nya dalam setiap aspek kehidupan mereka untuk menunjukkan kekuatan Kristus. Artikel ini menyatakan bahwa pemahaman yang mendalam tentang ke-Tuhanan Kristus sangat penting untuk menumbuhkan iman yang teguh dalam kehidupan jemaat Kristen.