EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) TERHADAP BURNOUT PERAWAT : SYSTEMATIC REVIEW - Rahma, Dina Ayudia; Siregar, Sakti Perdana; Nurhidayah, Rika Endah (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2024)
Perawat merupakan salah satu profesi yang bergerak di bidang kesehatan dan memiliki intensitas yang tinggi dalam menjalin hubungan secara langsung dengan pasien. Hal ini menyebabkan perawat mengalami burnout (kejenuhan kerja), dengan kejenuhan kerja membuat perawat lebih banyak bergantian staf, cuti sakit sehingga memperburuk kualitas pelayanan kesehatan sehingga perlu dilakukan upaya untuk mengatasi burnout dengan mempengaruhi perasaan dan perilaku yang positif dengan memberikan terapi Cognitive Behaviour Therapi (CBT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas CBT terhadap burnout perawat. Desain penelitian yang digunakan adalah literatur review. Hasil dari lima database diperoleh 15 artikel dari database online seperti, ProQuest, Science Direct, PubMed, dan Google Scholar. Hasil literature review didapatkan bahwa CBT dan relaksasi terbukti efektif dalam mengurangi burnout dan meningkatkan ketahanan pada perawat. Mayoritas studi dalam systematic review ini menunjukkan penurunan yang signifikan pada gejala burnout setelah diberikan intervensi CBT.