EFEKTIVITAS TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXTION (PMR) TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA PERAWAT: SYSTEMATIC REVIEW - Pasaribu, Erlinda Sari; Siregar, Rini Apriliani; Nurhidayah, Rika Endah (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2024)
Stres merupakan reaksi kompleks tubuh terhadap tekanan atau tuntutan tertentu, baik dari faktor fisik, emosional, atau mental. Stress merupakan respons alami yang melibatkan pelepasan hormon kortisol dan adrenalin sebagai upaya tubuh untuk menyesuaikan diri dengan situasi yang dianggap mengancam atau menuntut. Stres dapat berkurang dengan beberapa terapi salah satunya relaksasi otot, sering disebut Progressive Muscle Relaxtion (PMR). Desain penelitian menggunakan tinjauan sistematis melalui online database termasuk Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Proses pemilihan artikel menggunakan metode PRISMA. Jumlah artikel yang diperoleh sebanyak 132 artikel, kemudian digunakan artikel terpilih sebanyak 15 artikel. Hasil yang didapatkan 15 Artikel yang menyatakan bahwa terapi relaksasi otot progresif efektif terhadap penurunan stres dan berbagai penyakit. Hasil akhir didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tingkat Stres.