PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL PERAWAT DENGAN PASIEN : LITERATUR REVIEW - Johanis, Feybe Susanty; Tarigan, Emiliana (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2024)
Latar Belakang: Kecerdasan Emosional atau Emotional Intelligence (EI) adalah salah salah satu unsur penting dalam pribadi seseorang. Profesi keperawatan sangat membutuhkan kecerdasan emosional karena profesi ini sering berhubungan dengan orang yang sedang mengalami gangguan kesehatan. Kemampuan berkomunikasi interpersonal yang baik dan efektif sangat diperlukan oleh perawat agar dapat menjalani semua aktivitasnya dengan lancar terutama ketika melakukan aktivitas dalam situasi melayani pasien. Kemampuan seperti pengendalian diri, semangat dan ketekunan serta mampu untuk memotivasi diri sendiri sangat diperlukan agar perawat dapat bekerja dengan optimal dan tidak mudah terpengaruh secara emosional, selain juga dapat memberikan ketenangan dan menguatkan diri si pasien dalam menghadapi penyakitnya. Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk memberi gambaran pengaruh kecerdasan emosional perawat terhadap komunikasi interpersonal perawat dengan pasien. Metode penelitian: Jurnal yang digunakan dalam literature review berjumlah 20 jurnal. Penelusuran jurnal dilakukan melalui Google Scholar, Crossref, ProQuest, Emerald Insight penyeleksian jurnal menggunakan panduan protokol (PRISMA) mulai dari identification, screening, eligibility dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Hasil: Analisis literature review menunjukkan kemampuan untuk mengenali emosi diri dan emosi orang lain, kemampuan memotivasi diri, kemampuan mengelola emosi dan membina hubungan melalui komunikasi interpersonl mempunyai peran yang penting dalam hubungan perawat dengan pasiennya. Kesimpulan: Kecerdasan emosional perawat adalah mengelola emosi dan membina hubungan melalui komunikasi interpersonal yang baik.