PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PADA IBU SEKSIOSESAR MELALUI AMBULASI DINI DAN PERAWATAN PAYUDARA - Novita*, Regina Vidya Trias (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengkajian asuhan keperawatan nyeri, resiko gangguan perlekatan dan kesiapan peningkatan pengetahuan pada pasien dengan kasus post SC dengan focus melakukan mobilisasi dini, perawatan payudara dan posisi perlekatan menyusui. Penelitian ini dilaksanakan di RS X Jakarta Selatan dari tanggal 30 mei-06 juni 2024. Desain yang digunakan pada kasus ini adalah deskriptive study, dimana penulis menggambarkan pengelolaan kasus dalam mengaplikasikan evidence based nursing practice dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Jumlah responden pada kasus ini yaitu 7 responden dengan kriteria pasien melahirkan dengan Sectio Caesarea. Pengkajian diperoleh dengan cara Autoanamnesa, pengamatan dan observasi secara langsung pemeriksaan fisik menelaah catatan medis. Kualitas hidup ibu melahirkan 1 hari setelah dilakukan intervensi mobilisasi dini dengan skor rata-rata 440.6 dan terjadi peningkatan di hari ke 7 dengan skor rata-rata 468.9. Penilaian skor kualitas hidup menggunakan questioner Maternal Post Partum Quality-Of-Life (MPQoL). Sedang untuk skor nyeri 1 hari setelah dilakukan intervensi mobilisasi dini, skor nyeri pasien rata-rata 3,6 dan terjadi penurunan setelah hari ke 7 di skor rata-rata 1,4. Dengan adanya tekhnik IBM ASI yang awalnya tersumbat dapat menjadi lancar dan lebih banyak yang membuat ibu merasa lebih relaks.