PENGARUH KONSELING MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG STUNTING TERHADAP SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI PUKESMAS JATI MAKMUR KOTA BINJAI - Marlina, Siti -; zuliawati, zuliawati (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2024)
Stunting adalaah suatu keadaan dimana anak dibawah usia lima tahun (bayi) tidak tumbuh subur akibat kekuraangan gizi dan berbagai penyakit, terutaama pada 1000 hari pertama kehidupann (DHL), yakni sejak janin hingga usia 23 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video terhadap peningkatan sikap ibu untuk mencegah penyakit di Puskesmas jati Makmur Kota Binjai. Jeniss penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakann desain pre-test dan pendekatan panel design pre-test dan post-test. Sampell yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 responden. Nilai Asymp diperoleh dari hasil uji statistik dengan uji non parametrik Wilcoxon menggunakan software SPSS. Jadi katakanlah 0,000 atau p-value <0,05 pengaruh edukasi media video bergerak tentang pencegahan terhadap sikap ibu mencegah penyakit di Puskesmas Jati makmur Kota Binjai. Komunikasi melalui konseling menggunkana mobile platform dapat meningkatkan sikap ibu-ibu yang memiliki anak kecil untuk mencegah keterlambatan. Dapat disimpulkan bahwa informasi media video tentang pencegahan penyakit berpengaruh Mengenai kondisi ibu-ibu untuk melakukan pencegahan stunting di lokasi Puskesmas Jati Makmur kota Binji. Diharapkan dalam penggunaan media video animasi tentang stunting dapat memperjelas pemahaman kepada ibu balita agar mampu berkontribusi dalam pencegahan stunting