STIS Society : Aplikasi Web Forum Diskusi Berbasis Gamifikasi - Pratama, Ahmad Faqih; Santoso, Ibnu (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Kemajuan teknologi informasi menciptakan peluang yang cukup besar dalam peningkatan komunikasi dan kolaborasi antar sivitas akademika di Polstat STIS. Namun, dalam lingkup tersebut, masih terdapat dinamika komunikasi dan kolaborasi yang perlu diperhatikan. Berdasarkan hasil survei pendahuluan yang dilakukan, pengembangan sistem forum diskusi terbuka di Polstat STIS menjadi sebuah langkah yang relevan. Meskipun begitu, meningkatkan kontribusi pengguna dalam sistem merupakan hal yang cukup menantang. Oleh karena itu, penerapan unsur gamifikasi ke dalam sistem menjadi salah satu ide yang cukup menarik. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). Sistem dibangun dengan menggunakan full-stack framework TALL. Beberapa teknik pengujian yang dilakukan antara lain black-box testing, uji kuesioner System Usability Scale (SUS), uji kuesioner User Engagement Scale (UES), serta pengujian performa sistem. Berdasarkan hasil pengujian, fungsionalitas sistem telah berjalan dengan baik serta memberikan pengalaman pengguna yang baik.