Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Perguruan Tinggi Menggunakan ITIL 4 - Suhartini, Andi Mulyanti; Herwidyaningtyas, Frestina Bhakti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan tata kelola Teknologi Informasi (TI) di perguruan tinggi melalui penggunaan kerangka kerja ITIL 4. Perguruan tinggi, sebagai lembaga pendidikan dengan berbagai fakultas dan layanan, memerlukan tata kelola TI yang lebih efektif karena mereka mendukung proses pembelajaran, memberikan layanan administrasi, dan aktivitas operasional lainnya. Tata kelola TI yang tidak optimal dapat mengakibatkan pengalaman pengguna yang buruk dan pemborosan investasi TI. Oleh karena itu, studi ini menggunakan beberapa langkah metodologis: (1) tinjauan literatur untuk memastikan prinsip-prinsip utama tata kelola TI, (2) pengumpulan data untuk mengevaluasi lingkungan yang ada, (3) model kematangan tata kelola TI untuk menilai tahap evolusi dan kesenjangan, (4) pengembangan rekomendasi tata kelola TI, dan (5) evaluasi pengembangan rekomendasi  tata kelola TI yang memenuhi kebutuhan institusional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik tata kelola TI di pendidikan tinggi berada pada tahap yang cukup rendah yang disebut sebagai "Awal/Ad Hoc". Meskipun lembaga pendidikan tinggi telah menghargai peran proses TI dalam mendukung pendidikan, tidak ada standar kualitas yang ditetapkan untuk teknologi informasi. Proses Layanan TI dilaksanakan dalam cara yang relatif otonom oleh setiap divisi atau biro yang kurang memiliki integrasi yang tepat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan tata kelola TI membutuhkan pendekatan yang mempertimbangkan tingkat capaian kematangan dan kebutuhan strategis perguruan tinggi. Dengan penilaian ini, diharapkan perguruan tinggi dapat menetapkan target pencapaian tata kelola TI yang selaras dengan tujuan institusi, sehingga mampu meningkatkan efektivitas dan kualitas proses pengajaran dan layanan.  Kata kunci: Teknologi Informasi, Tata Kelola TI, Perguruan Tinggi, dan ITIL 4