Klasifikasi Status Gizi Anak dengan Decision Tree Berdasarkan Data Stunting di Kabupaten Gowa - Eka Budiarti, Nur Azizah; Syam, Abd. Azis; Akbar, Muh. Arsan; Al Amanah Muslimin, Muh. Nur Hidayat; Nasrullah, Asmaul Husnah (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat mengklasifikasikan status gizi anak-anak usia 0 hingga 4 tahun menggunakan algoritma Decision Tree. Data yang digunakan diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa dan mencakup atribut berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, usia, dan status gizi. Proses penelitian meliputi pengumpulan dan preprocessing data, pembangunan dan evaluasi model, serta implementasi model dalam aplikasi Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree yang dibangun memiliki akurasi 90% dalam mengklasifikasikan status gizi anak. Implementasi model dalam aplikasi Android diharapkan dapat membantu orang tua dalam memantau dan meningkatkan status gizi anak mereka.