Kajian Penerapan Digitalisasi UMKM: Studi Kasus Desa Gelgel, Klungkung - Agusta, Yudi; Julyantari, Ni Komang Sri (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Penerapan digitalisasi UMKM dikenal sangatlah sulit. Hal ini disebabkan oleh kurangnya ketersediaan SDM, pendanaan, dan waktu pada UMKM. Penelitian ini mengkaji penerapan digitalisasi untuk melihat tingkat penerapan digitalisasi pada UMKM di Desa Gelgel, Klungkung. Selain itu, bantuan yang dibutuhkan UMKM dan karakteristik/fasilitas yang perlu disediakan pada aplikasi UMKM juga dikaji. Dari hasil penelitian didapatkan bawah penerapan digitalisasi UMKM di Desa Gelgel, Klungkung sudah cukup tinggi yaitu sebesar 76,67% dengan bidang penerapan yang banyak dilakukan adalah pengelolaan produksi/layanan jasa, pengelolaan hubungan dengan konsumen, dan pengelolaan administrasi keuangan. Penerapan digitalisasi diperkirakan akan meningkat sekitar 10% di masa yang akan datang. Bantuan yang dibutuhkan UMKM untuk mendukung penerapan digitalisasi antara lain penyediaan internet secara gratis, pelatihan aplikasi, penyediaan teknologi pendukung, dan penyediaan hub inovasi. Sedangkan karakteristik/fasilitas yang diperlukan dalam sebuah aplikasi UMKM adalah bahwa aplikasi perlu disediakan secara gratis, mudah digunakan, berbentuk media sosial, bisa diakses melalui handphone, memiliki fasilitas messaging, dan menjawab semua kebutuhan baik kebutuhan UMKM maupun pelanggan.