Identifikasi Gangguan Kesehatan Mental Pada Remaja Generasi Z Menggunakan Artificial Neural Network - Rismayani, Rismayani; Alam, Samsul; Endang, Andi Hutami; SY, Hasyrif; Erdianza, Noor (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gangguan kesehatan mental pada remaja generasi Z menggunakan Artificial Neural Network (ANN). Generasi Z, yang terdiri dari orang-orang yang lahir dari tahun 1997 hingga 2012, menghadapi tekanan yang berbeda selama era digital, yang dapat memengaruhi kesehatan mental mereka. ANN dipilih karena kemampuan untuk memprediksi pola kompleks dan menemukan komponen yang berkontribusi pada gangguan kesehatan mental. Penelitian ini mengumpulkan data dari generasi Z remaja melalui kuesioner yang mengukur gejala gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, borderline, dan anti sosial. Data kemudian diolah dan diproses menggunakan algoritma ANN untuk melatih model prediksi. Dengan data baru, model tersebut divalidasi untuk mengidentifikasi gangguan kesehatan mental. Hasil penelitian adalah berdasarkan data dari 23 pertanyaan kuesioner tentang gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, borderline, dan antisosial. Di sini, model ANN dapat memprediksi kemungkinan gangguan kesehatan mental dengan tingkat akurasi 0.97. Jadi, ada kesempatan baru untuk deteksi dini dan intervensi cepat, yang dapat membantu mengurangi dampak negatif gangguan kesehatan mental pada remaja Gen Z.