Nilai Tradisi Ritual Dan Mistik Dalam Pertunjukan Wayang Kulitpada Acara Bersih-Desa di Kabupaten Klaten Jawa Tengah - Subagya, Timbul (Paraguna, 2020)
Bersih desa merupakan salah satu tradisi Jawa yang hingga saat ini masih dijaga keberlangsungannya. Bagi masyarakat pendukungnya, acara bersih desa dipandang sebagai salah satu upayauntuk memenuhi kebutuhan dasar dalam kehidupannya. Dengan demikian acara itu akan dijaga eksistensinya meskipun dalam masyarakat itu sendiri terdapat pro dan kontra mengenai hal itu. Masyarakat pendukung acara bersih-desa beranggapan bahwa acara tersebut merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya khususnya dalam kebutuhan spiritual. Pelaksanaan acara bersih desa dengan menggelar pertunjukan wayang kulit di dalamnya mengandug beberapa nilai. Tujuan dalam tulisan ini adalah untuk mengetahui kandungan nilai yang terdapat dalam acara bersih desa di beberapa tempat yang ada dalam wilayah  Kecamatan Polaharjo Klaten, khususnya dari aspek nilai ritual dan mistik. Sementara metode yang dipakai adalah metode diskriptif analisis. Penulisan artikel ini memakai pendekatan deskriptif analisis yaitu mencatat dan menguraikan objek data sebagaiman adanya. Dari hasil kajian yang dilakukan  dapat dapat diketahui tentang nilai nilai yaitu,nilai ritual, nilai mitologi dan nilai religi.