NANO SURATNO, THE AGENT OF CHANGE DALAM KREATIVITAS DEGUNG - Y. Widyaningsih, Aloisia Yuliana (Paraguna, 2019)
Kreativitas dalam degung merupakan wujud nyata dari berkembang-nya konsep musik para seniman Sunda mengikuti era perkembangan zaman. Berbagai ide muncul dengan inovasinya masing-masing dalam menciptakan kreasi-kreasi baru degung. Hal tersebut menjadi fenomena dalam karawitan Sunda dengan memunculkan fase baru yang dinamakan degung kreasi. Nano yang muncul sebagai agen perubahan di dalamnya berhasil menjadi pintu gerbang semakin maraknya kreativitas yang terjadi. Perubahan yang muncul menjauhkannya dari akar ke-klasik-an degung. Namun, model-model kreatif yang muncul kemudian tetap memiliki modal awal yang sama yaitu tradisi, baik instrumen, laras, pola-pola garapan, penggarap, hingga penik-matnya, sehingga masyarakat merasa cocok dan tetap menerima serta meli-hatnya sebagai bentuk perkembangan degung.