Pemanfaatan Teknologi Iot Dalam Sistem Pemupukan Otomatis Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Tanaman Tembakau - Ayuni; Lalu Delsi Samsumar; Zaenudin; Ahmad Subki; Ardiyallah Akbar (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Tanaman perkebunan yang disebut tembakau adalah komponen utama yang dibutuhkan untuk membuat rokok. Perkembangan dan kualitas tanaman tembakau sangat bergantung pada faktor lingkungan, termasuk kelembaban tanah yang cukup dan nutrisi yang mencukupi. Kelembapan tanah yang berlebihan dan kekurangan nutrisi dapat menyebabkan tanaman layu dan mati, sehingga diperlukan sistem pemupukan otomatis berbasis IoT. Penelitian ini merancang sistem pemupukan otomatis yang memanfaatkan NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk . Soil Moistute sensor digunakan untuk mengukur atau mendeteksi kadar Kelembapan tanah, RTC digunakan untuk penjadwalan pemupukan, dan Relay digunakan untuk menyalakan pompa secara otomatis. Metode prototyping diterapkan dalam sistem ini, mulai dari pengumpulan kebutuhan hingga evaluasi akhir. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan produktivitas tanaman tembakau, serta memberikan kemudahan bagi petani dalam mengelola pemupukan dan penyiraman secara otomatis.