PENGEMBANGAN HANDOUT SEBAGAI BAHAN AJAR MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Andriani, Sefti; Yani, Ariefa Primair; Johan, Henny; Sutarno, Sutarno; Parlindungan, Deni (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan tanggapan peserta didik terhadap keterbacaan produk handout pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan untuk peserta didik kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan mengacu pada model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D. Pada penelitian ini peneliti membatasi hanya sampai tahap develop. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan angket. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi, lembar wawancara, lembar angket kebutuhan, lembar validasi ahli, dan lembar angket persepsi peserta didik. Validasi produk handout dilakukan oleh 5validator ahli (2 dosen dan 3 guru). Uji keterbacaan produk dilakukan oleh 32 peserta didik SMPN 9 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil validasi ahli terhadap bahan ajar handout pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan yang telah dikembangkan secara keseluruhan mendapat skor rata-rata 0,926 dalam kategori “validitas tinggi”. Hasil uji keterbacaan produk yang dilakukan oleh 32 peserta didik kelas VII terhadap handout pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan, secara keseluruhan memperoleh persentase rata˗rata 86,78% dalam kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar handout yang dikembangkan memiliki validitas tinggi dan sangat baik secara konseptual sehingga dapat dilanjutkan ke tahap uji coba lapangan.   Kata kunci: R&D, bahan ajar, handout, interaksi makhluk hidup dengan lingkungan.   ABSTRACT This study aims to determine the validity and responses of students to the readability of handout products on the interaction of living things with the environment for class VII students of junior high school. This study uses the research and development (R&D) method with reference to the modified 4D model into 3D. In this research, the researcher limits it only to the develop stage. Data collection techniques used in the form of observation, interviews, and questionnaires. The instrument used in this study was a observation sheets, interview sheets, needs questionnaire sheets, expert validation sheets, and student perception questionnaire sheets. Handout product validation was carried out by 5 expert validators (2 lecturers and 3 teachers). The product readability test was carried out by 32 students at SMPN 9 Bengkulu City. Based on the results of expert validation of the handout teaching materials on the interaction material of living things with the environment that has been developed as a whole gets an average score of 0.926 in the "high validity" category. Based on the results of the product legibility test conducted by 32 class VII students on handouts on the interaction of living things with the environment, overall, they obtained an average percentage of 86.78% in the "very good" category. Based on these results it can be concluded that the developed handout teaching materials have high validity and are very good conceptually so that they can be continued to the field trial stage. Keywords: R&D, teaching materials, handouts, interaction of living things with the environment.