ANALISA BESARAN FORCE TERHADAP KEKUATAN SHOCK ABSORBER KONVESIONAL DENGAN PENDEKATAN SIMULASI - Maulana, Dendy; Adi Nugroho, Rizki; Safi'i, Muhamad; Idrokul Fahmi, Muhamad; Ramdhani, Ahmad; Maulana Rozaki, Syahrul; Ramadhan, Hamdan; Juli Saputra, Muhamad; Ashar, Ilham Ariawan (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Penggunaan kendaraan bermotor khususnya sepeda motor setiap tahunnya mengalami peningkatan yang sangat pesat. Salah satu bagian terpenting dari sepeda motor adalah suspensi. Penelitian tentang sebuah alat mekanik yang didesain untuk meredam getaran dan merupakan bagian penting dalam suspensi kendaraan bermotor yang menjadi prhatian utama. penelitian tentang pengaruh besaran force yang bekerja pada shock absorber konvesional terhadap kekuatan shock absorber konvesional dengan metoda simulasi dengan menggunakan aplikasi komputer Solidworks simulation. Besaran force yang bekerja pada shock absorber konvesional sebesar 50 N, 75 N, dan 100 N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shock absorber konvesional memiliki nilai tegangan von Mises, displacemen, dan strain yang tinggi seiring ditingkatkannya force yang bekerja. Hasil ini diharapkan dapat digunakan untuk referensi perancangan shock absorber konvesional dan dapat diterapkan untuk mempertimbangkan faktor kemanan pada shock absorber konvesional di lapangan.