PERBANDINGAN AKURASI ALGORITMA APRIORI DAN FP-GROWTH UNTUK MENGETAHUI POLA PENYEBAB GANGGUAN INDIHOME AREA WONOSOBO - Irgi Sena Fajar Lukerti; Asnawi, Muhamad Fuat; Nulngafan (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Seiring berjalannya waktu, pelanggan Indihome terus bertambah banyak dan tidak menutup kemungkinan terjadi gangguan pada layanan Indihome. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan analisis terhadap data yang ada, sehingga dapat diketahui pola-pola penyebab gangguan pada layanan Indihome area Wonosobo. Metode Association Rules digunakan untuk menemukan korelasi menarik dari kumpulan data yang besar, kemudian dilakukan perbandingan hasil asosiasi menggunakan algoritma Apriori dan FP-Growth. Data gangguan Indihome yang digunakan berjumlah 458 data, dengan menggunakan minimum support 5% dan minimum confidence 50%, algoritma Apriori mendapatkan persentase 17,65% rule asosiasi yang valid sedangkan algoritma FP-Growth mendapatkan persentase 100% rule asosiasi yang valid. Hal ini menunjukkan bahwa algortima FP-Growth lebih direkomendasikan untuk menganalisa pola penyebab gangguan Indihome area Wonosobo, karena pengetahuan yang diperoleh lebih akurat.