SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SANTRI TELADAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI PONDOK PESANTRENAL-MANSHUR - Akhmad Maulana Khasan; Nahar Mardiyantoro; Hasanah, Nur (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini membahas permasalahan dalam pemilihan santri teladan di Pondok Pesantren Al-Manshur, di mana proses tersebut melibatkan sejumlah kriteria yang kompleks dan sering kali memakan waktu. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, peneliti tertarik untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai bagian dari Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode SAW dipilih karena dianggap praktis, objektif, dan fleksibel, khususnya dalam konteks pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah SPK berbasis web menggunakan metode SAW untuk membantu pengurus dalam memilih santri teladan. Penelitian ini mencapai kesimpulan bahwa metode SAW telah berhasil diimplementasikan pada SPK, melibatkan tahapan pemilihan kandidat, penentuan kriteria, penentuan bobot, pembuatan matriks, normalisasi, dan perangkingan. Pengujian akurasi menggunakan Metode Spearman Rank Correlation Coefficient menunjukkan korelasi positif yang kuat antara hasil perangkingan dari pengurus dan SPK, menunjukkan tingkat keakuratan yang memadai. Pengujian fungsionalitas juga menegaskan kesesuaian sistem dengan perancangan yang telah ditetapkan.