PERANCANGAN TOPOLOGI JARINGAN BERBASIS OSPF DI SMA N 4 METRO LAMPUNG MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Wildan Maula; Tamsir Ariyadi (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang topologi jaringan berbasis Open Shortest Path First (OSPF) di SMA Negeri 4 Metro Lampung menggunakan Cisco Packet Tracer. Permasalahan utama yang dihadapi adalah konektivitas yang lambat, pengelolaan perangkat yang tidak efisien, serta pengaturan lalu lintas data yang kurang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), yang mencakup analisis kebutuhan, desain topologi, simulasi prototipe, dan evaluasi performa jaringan. Protokol OSPF dipilih karena kemampuannya dalam mengoptimalkan jalur pengiriman data, mendukung segmentasi jaringan, dan menyesuaikan jalur secara dinamis ketika terjadi perubahan dalam jaringan. Hasil simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer menunjukkan bahwa penerapan OSPF dapat meningkatkan kinerja jaringan, mempercepat akses data, dan memastikan stabilitas konektivitas di seluruh area sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan jaringan yang efisien, aman, dan scalable di lingkungan pendidikan, serta menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain dalam merancang infrastruktur jaringan yang lebih baik.