Peran Pemerintah Desa dan Manajemen Penyelenggaraan PAUD Berkualitas di Kecamatan Kroya Indramayu - Windarta, Libri Rizka (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Pemerintah memiliki peran yang besar dalam memajukan pendidikan bagi masyarakatnya, pemerintah desa menjadi penyambung penyalur dana dari pemerintah pusat maka dari itu mempunyai peranan penting untuk menyelenggarakan PAUD di desa masing-masing. Dukungan yang diberikan dapat berupa tanah, bangunan dan tunjangan bagi pendidik serta tendik. Satuan PAUD di kecamatan Kroya sudah menyelenggarakan PAUDÂ  berkualitas bagi peserta didiknya melalui kegiatan yang dibuat oleh masing-masing Lembaga dan disesuaikan dengan karakteristik orangtua. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui peran pemerintah desa dan gambaran PAUD berkualitas di Kecamatan Kroya. Jenis Penelitiannya kualitatif, subyek penelitian kepala sekolah, pendidik serta orangtua. Teknik Pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis data yang didapat kemudian diolah dan disajikan dengan narasi. Temuan penelitian ini adalah masing-masing satuan PAUD mendapat dukungan dari pemerintah desa setempat dan memiliki kegiatan yang berbeda untuk bertransformasi menjadi PAUD berkualitas.