KEADILAN IKLIM DAN HAM DI INDONESIA: MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PERLINDUNGAN LINGKUNGAN - Wibisono, Rizky Bangun (Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan serius dalam menentukan arah pembangunan ekonominya, terutama terkait dengan kebijakan hilirisasi nikel yang telah menunjukkan dampak negatif terhadap lingkungan dan masyarakat. Tulisan ini mengulas pentingnya pergeseran strategi ekonomi dari hilirisasi nikel menuju pemanfaatan potensi besar rempah sebagai alternatif yang lebih berkelanjutan. Dengan pendekatan analisis kebijakan dan studi kasus di beberapa daerah di Indonesia Timur, penelitian ini mengungkap bagaimana hilirisasi nikel telah merusak ekosistem, menyebabkan deforestasi, dan mengancam hak asasi manusia serta mata pencaharian lokal. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pengembangan hilirisasi rempah yang tidak hanya menjanjikan manfaat ekonomi signifikan tetapi juga mendukung pelestarian lingkungan. Dengan melibatkan masyarakat adat dalam pengelolaan sumber daya alam, Indonesia dapat mengurangi emisi karbon, melestarikan keanekaragaman hayati, dan mencapai pembangunan berkelanjutan yang inklusif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pergeseran fokus dari hilirisasi nikel ke perdagangan rempah akan memberikan keuntungan ekonomi dan lingkungan yang lebih besar bagi Indonesia, serta mendukung komitmen negara dalam melindungi hak-hak masyarakat adat dan menjaga kelestarian alam. Kata kunci: Keadilan Iklim, Hak Asasi Manusia, Perlindungan Lingkungan, Hak Masyarakat Adat, Hilirisasi Nikel.