ANALISIS PENGARUH CUACA TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PRODUKSI ENERGI LISTRIK PLTS ON-GRID PADA LABORATORIUM LISTRIK DAN MEKANIK 1 PPSDM MIGAS CEPU - Windarto, Danang Alif; Chamdan, Muhammad Umar; Yudha, Gawiya; Hadipradana, Ikhwannuraziz; Santoso, Djoko (Swara Patra, 2024)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah jenis pembangkit listrik yang menggunakan energi radiasi matahari yang diubah dengan mengkonversi sel fotovoltaik. Prinsip kerja dari PLTS adalah dapat mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik dengan memanfaatkan cahaya matahari atau biasa disebut sel surya atau Photovoltaic (PV). PLTS On-Grid menjadi alternatif penting untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Penelitian ini fokus pada analisis dampak variabilitas cuaca terhadap kinerja PLTS di Laboratorium Listrik dan Mekanik 1 PPSDM MIGAS. Metode penelitian melibatkan pemantauan cuaca harian dan data produksi energi PLTS, dengan analisis statistik untuk mengidentifikasi korelasi, terutama dengan intensitas sinar matahari. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan tentang pengaruh cuaca pada kinerja PLTS, mengarah pada peningkatan efi siensi sistem. Selain bermanfaat sebagai studi kasus untuk laboratorium tersebut, penelitian ini juga dapat memberikan panduan umum untuk pengelolaan PLTS On-Grid di lokasi serupa yang rentan terhadap fl uktuasi cuaca.