Identifikasi Keberadaan Lapisan Akuifer dan Potensi Air Tanah di Daerah Megal, Blora, Jawa Tengah - Wijaya Puspita, Reza Intan; Muhammad Nafian; Suparmin (Swara Patra, 2024)
Keperluan air bersih cenderung melonjak bersamaan dengan perkembangan Masyarakat karena sumber daya air bersih semakin terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi keberadaan lapisan akuifer dan potensi air tanah di daerah Megal, Blora, Jawa Tengah, menggunakan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner dan Schlumberger. Pengukuran dilakukan dengan jarak antar elektroda 3 meter menggunakan alat SuperSting R8/IP, dan data diolah menggunakan perangkat lunak Res2DInv. Hasil analisis menunjukkan bahwa konfigurasi Wenner mendeteksi lapisan akuifer dengan nilai resistivitas rendah pada kedalaman 11.9–17.2 meter. Sedangkan konfigurasi Schlumberger menunjukkan kedalaman akuifer hingga 31,4 meter dengan resistivitas yang sesuai untuk mengalirkan air. Terutama pada kedalaman 20.3 – 31.4m yang didominasi oleh lapisan batu pasir dengan porositas dan permeabilitas tinggi.