MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH POSITIF MELAWAN PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN SEKSUAL STUDI KASUS SMA NEGERI 1 TENGARAN - Chumaeson, Wahyuning; Sari, Putri Elviana Indah; Septiana, Rahmalia; Devy, Olivia Annastasia; Oktaviano, Radja Oky; Nuryati, Nuryati; Anggrayni, Novi; Wulandari, Opiek; Masykur, Raka Prayoga (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Masa transisi dari SMP ke SMA ialah periode kritis dimana siswa rentan menghadapi perundungan serta kekerasan seksual. Perundungan dan kekerasan seksual masih menjadi kasus yang serius di SMA Negeri 1 Tengaran. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai dampak perundungan dan kekerasan seksual menjadi aspek utama permasalahan tersebut terjadi. Penyuluhan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMA Negeri 1 Tengaran mengenai bahaya dari aksi perundungan dan kekerasan seksual, serta meningkatkan kepedulian mereka terhadap sesama. Metode yang digunakan meliputi: Penyuluhan interaktif dengan media audiovisual, diskusi terarah, dan games untuk melatih keahlian mengidentifikasi serta menanggulangi situasi yang berisiko. Kegiatan ini diikuti oleh 53 siswa remaja, yang dibagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas X-2, dan X-3. Hasil kegiatan menunjukan pemahaman siswa-siswi SMA Negeri 1 Tengaran yang diukur melalui pretest dan posttest, serta terbentuknya komitmen bersama untuk mencegah perundungan dan kekerasan seksual di lingkungan sekolah.