Pengaruh Dosis Garam Terhadap Bobot Dan Tingkat Kesukaan Telur Asin Ayam Ras - Jaya, Nurhalim; Nurhayatin, Titin; Herawati, Ervi; Kusmayadi, Tendy (JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2024)
Telur asin ayam ras merupakan telur segar yang diolah dengan penambahan garam sehingga menjadi awet dan menciptakan rasa yang khas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di Kampung Ciparay Irigasi Desa Tanjungsari Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = 15% garam + bata merah, P2 = 30% garam + bata merah, P3 = 45% garam + bata merah. Lama pemeraman selama 14 hari. Variabel yang diamati yaitu pengaruh bobot, aroma, warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis garam mulai 15%, 30% dan 45% tidak berpengaruh terhadap bobot telur, aroma, rasa, dan tekstur, namun berpengaruh pada warna telur asin ayam ras. Dosis garam optimal 30% berdasarkan tingkat kesukaan pada warna kuning telur.