Pengembangan Kamus Fisika Bergambar Sebagai Sumber Belajar Mandiri Untuk Mengukur Minat dan Respon Siswa SMA N Muara Lakitan - Indriani, Ilma; Arini, Wahyu; Gumay, Ovilia Putri Utami (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2024)
Pengembangan kamus fisika bergambar dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai bagaimana minat dan tanggapan siswa pada pembelajaran fisika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media kamus fisika bergambar sebagai sumber belajar mandiri untuk mengukur minat dan respon siswa SMA N Muara Lakitan. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan atau sering disebut dengan research and development (R & D) dengan model 4D, yang terdiri dari tahap Define, tahap Design, tahap Develop, dan tahap Dessiminate. Pada penelitian ini dilakukannya validasi produk untuk mengetahui kelayakan kamus fisika bergambar oleh para ahli yang terdiri dari ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Berdasarkan hasil penilaian dari penelitian ini pada angket minat memperoleh nilai sebesar 69,32 dengan persentase 69,32% dikategorikan tinggi. Untuk angket respon memperoleh nilai sebesar 54,44 dengan persentase 83,75% dengan kategori sangat positif. Dengan demikian kamus fisika bergambar dapat berpengaruh terhadap minat dan respon siswa pada pembelajaran fisika