Meningkatkan Prestasi Belajar Qur’an Hadits Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Pada Siswa Kelas VIII MTs. NW Perigi - Elfa Yuliana; Munabbihatul Asna (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan pengamatan dan refleksi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dan untuk mengetaui bagaimana peningkatan prestasi belajar Qur’an Hadits menggunakan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Pada Kelas VIII MTs NW Perigi. Instrumen yang digunakan pada pengumpulan data adalah lembar observasi dan tes. Adapun teknis analisis data yang digunakan adalah dengan melihat indikator dari pencapaian peserta didik dalam memahami proses pembelajaran di dalam kelas. Pada siklus I dengan nilai rata-rata 80 dan pada siklus II nilai rata-ratanya adalah 85 yang menandakan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II yang menunjukkan nilai rata-rata tersebut sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), atau dapat dilihat perhitungan persentase ketuntasan klasikal dari siklus I ke siklus II sebesar 86%.