Feminisme pada Lagu Gayo ”Bensu” Ciptaan Banta Cut Winar Oleh Zuhra Ft Ivan Wy - Evana, Febiolla (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme dengan menggunakan analisis semiotika oleh Roland Barthes untuk menganalisis isi dan makna yang terdapat didalam lirik Lagu Bensu. Lagu adalah salah satu karya sastra yang dapat memberikan motivasi hingga kritikan terhadap sesuatu dengan menarik karena dikemas untuk menghibur pendengar (Ayunda, 2022). Feminisme merupakan bentuk kesadaran yang dibangun oleh pengalaman perempuan yang khas tentang kebenaran, pengetahuan dan kekuasaan. Manfaat dari penelitian ini mengungkapkan isi dan makna dalam lirik lagu “Bensu” yang dimana terdapat kata-kata kiasan yang berisikan harapan dan juga nasihat orang tua kepada anak perempuannya. Lagu Bensu ciptaan Banta Cut Winar yang diimprovisasi oleh Zuhra ft Ivan Wy, khususnya mengenai kajian feminisme untuk menambah wawasan pengetahuan tentang dunia sastra dan memperkaya pengalaman batin, hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat pembaca dalam pemahaman tentang perempuan.