Analisis Konsep Jihad Dalam Pespektif Pendidikan Islam Menurut Quraish Shihab Dalam Tafsir Al-Mishbah - Wahyu Firnanda (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat permasalahan mengenai pemahaman masyarakat mengenai konsep jihad dalam Islam masih sangat terbatas, dengan banyak yang menganggap jihad hanya sebagai perang melawan orang kafir. Fenomena ini menarik perhatian penulis untuk melakukan penelitian dengan tiga fokus utama, yaitu Pertama, memahami pengertian jihad dalam perspektif pendidikan Islam. Kedua, melihat bagaimana konsep jihad dalam pandangan Quraish Shihab. Ketiga, menganalisis konsep jihad dalam perspektif pendidikan menurut Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, dengan sumber utama berupa kitab Al-Mishbah karya Quraish Shihab, sementara sumber sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Dalam Tafsir Al-Mishbah, konsep jihad menurut Quraish Shihab memiliki cakupan yang luas, diantaranya adalah: Pertama, mengerahkan seluruh kemampuan atau menerima pengorbanan. Kedua, bersungguh-sungguh. Dari kedua makna ini, dapat disimpulkan bahwa jihad bukan hanya terkait dengan peperangan, tetapi juga mencakup segala usaha dan perjuangan umat Islam, seperti dalam bidang pendidikan, dakwah, dan agama.